Visi : Menjadi fakultas pendidikan yang moderat, cerdas, unggul dengan paradigma Teoantropoekosentris (Al-ilahiyah, Al-insaniyah, Al-kauniyah).

Misi :

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran ilmu-ilmu kesilaman, sosial, humaniora dan alam berbasis teoantropoekosentris (Al-ilahiyah, Al-insaniyah, Al-kauniyah) untuk memperkuat moderasi dan kerukunan umat beragama.

1. Mengembangkan/melakukan penelitian ilmu-ilmu keislaman, sosial, humaniora dan alam berbasis teoantropoekosentris (Al-ilahiyah, Al-insaniyah, Al-kauniyah) untuk memperkuat moderasi dan kerukunan umat beragama
  2. melakukan/mengamalkan pengabdian kepada masyarakat tentang ilmu-ilmu keislaman sosial, humaniora dan alam berbasis teoantropoekosentris (Al-ilahiyah, Al-insaniyah, Al-kauniyah) untuk memperkuat moderasi dan kerukunan umat beragama.
  3. Membangun sistem manajemen, tata Kelola, budaya mutu secara efektif, efesien, transparan, dan akuntabel berbasis teknologi informasi dan komunikasi.
  4. Menjalin kerjsama local, regional, nasional, dan internasional dalam ilmu-ilmu sosial, humaniora dan alam berbasis teoantropoekosentris (Al-ilahiyah, Al-insaniyah, Al-kauniyah) untuk memperkuat moderasi dan kerukunan umat beragama.
  5. Mengintegrasikan nilai-nilai keislaman, kemodrenan, keindonesiaan dan kearifan local untuk memperkuat moderasi dan kerukunan umat beragama.

Tujuan

1. Menjadi institusi pendidikan tinggi yang memiliki kualitas keilmuan bercirikan keislaman, keindonesiaan, dan kearifan local dan inter-konektif/multidisipliner; dan
  2. Menjadi institusi pendidikan tinggi dengan tata Kelola yang baik (good institute governance) dan budaya yang baik (good institute culture) berdasarkan pada prinsip yang efektif dan efesien, transparan dan akuntabel

Stategi

1. Meningkatkan lulusan yang dapat bersaing pada dunia kerja atau wirausaha yaitu tercapainya 80% lulusan dalam waktu tunggu kerja kurang ari 6 bulan, beriwirausaha, atau melanjutkan studi.
  2. Peningatan kualitas lulusan yang berdaya saing global yang mempunyai skill keguruan dan kemasyarakatan, rata-rata IPK lulusan 3, 30.
  3. Mengembangkan mutu program studi baik pada pembelajaran dan pelayanan mahasiswa
  4. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia baik pada tenaga pendidik dan kependidikan dan mahasiswa sebagai lulusan
  5. Menguatkan integrasi dan relevansi antara pendidikan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat
  6. Meningkatkan peran serta dan kontribusi dalam meningkatkan pendidikan di wilayah Tapanuli Bagaian selatan.
  7. Melaksanakan tata Kelola untuk mendukung kemandirian dan kemajuan yang berkelanjutan