Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan mendapat giliran melaksanakan Asesmen Lapangan oleh Badan Akreditasi Perguruan Tinggi (BAN-PT). Tahap visitasi (asesmen lapangan) secara luring oleh Asesor BAN-PT dilakukan pada tanggal 23-25 Februari 2024 di Rumah Akreditasi UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, dengan menghadirkan dua Asesor, yaitu Prof. Dr. Sumarwati, M.Pd dari Universitas Sebelas Maret dan Dr. Gumono, M.Pd. dari Universitas Bengkulu. Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Ikhawanuddin Harahap, M.Ag dalam hal ini mewakali Rektor UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan kemudian dilanjutkan oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Dr. Lelya Hilda, M.Si.

Dr. Lelya Hilda, M.Si dalam sambutannya menyampaikan ucapakan terima kasih dan selamat datang kepada tim asesor yang pada saat tersebut merupakan asesor pertama yang datang secara langsung dalam tahap visitasi di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan setelah pandemi.
“Kami sangat berharap sekiranya kegiatan visitasi ini dapat memberikan sumbangsih pada kemajuan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan hususnya Program Studi Tadris Bahasa Indonesia. Semoga kegiatan dapat berjalan baik dan lancar hingga akhir,” harapnya.

Harapan yang sama juga disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Ikhawanuddin Harahap, M.Ag dalam sambutannya sekaligus pembuka acara Asesmen Lapangan. Beliau menyampaikan bahwa tujuan utama dari proses asesmen lapangan adalah untuk memvalidasi dan mengonfirmasi data yang telah disubmit, sehingga kesesuainnya dapat dilihat pada saat visitasi.

“Visitasi ini akan memberikan rekomendasi, arahan dan bimbingan dari Bapak/Ibu Asesor untuk perbaikan dalam hal-hal yang sekiranya belum sesuai dan ditujukan untuk perkembangan program studi itu sendiri,” jelas Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama.

Pada pelaksanaannya, Dr. Gumono, M.Pd. selaku tim asesor BAN-PT menekankan bahwa tahap visitasi merupakan momen bagi Prodi untuk maju bersama-sama. Kegiatan asesmen bukan untuk ditakuti tapi memvalidasi data yang telah dikirimkan.

“Mari nikmati pertemuan silarurahmi akademik ini Bapak/Ibu sehingga nantinya akan ada dampak positif bagi Program Studi Tadris Bahasa Indonesia dan mampu bersaing di kancah Nasional maupun Internasional. Asesor datang bukan untuk investigasi tapi untuk saung akademik dan bersilaturahmi. Semoga kegiatan kita lancar dan mendapat hasil yang maksimal,” Harapnya.

Acara diawali dengan pemutaran video Profil Program Studi Tadris Bahasa Indonesi dan dilanutkan dengan pembuktian data serta klarifikasi dari konfirmasi data LKPS serta wawancara dengan Dekan dan Wakil Dekan, Kaprodi dan Tim Borang. Berikutnya sesi dengan Pelaksana Penjaminan Mutu Internal baik itu GPM di Fakultas maupun LPM di Institut. Setelah break siang, konfirmasi data dilanjutkan dengan wawancara terhadap Kaprodi, Sekprodi dan Tim Akreditasi terhadap data dan informasi LED (Laporan Evaluasi Diri). Dilanjutkan konfirmasi aspek yang berhubungan dengan pengelolaan tridarma dan SDM , Kepala Perpustakaan, Kepala Sistem Informasi (PTID), Kabag Keuangan, Kabag Kepegawaian dan unit terkait lainnya.  Selain itu sebagai bahan pembuktian yang efektif juga menghadirkan para Stakeholder.