Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (HMPS PGMI) sukses menggelar PGMI FEST: National Competition and National Seminar. Kegiatan yang bertemakan “Memanfaatkan Bonus Demografi, Gali Kreatifitas dan Potensi, untuk Menjadi Generasi yang Unggul Akademik dan Berkarakter” terlakasana selama dua hari (09 s.d 10 Desember 2023) bertempatkan di Auditorium UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

Dr. Hamdan Hasibuan, M.Pd, selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama dalam sambutannya sangat mengapresiasi kegiatan yang diusung oleh HMPS PGMI tersebut dan berharap dapat menjadi agenda tahunan yang terus dilestarikan. Hal ini dikarenakan dapat menjadi wadah bagi generasi muda untuk terus meningkatkan kemampuan dan terus berkarya.

PGMI FEST terdiri atas dua kegiatan yaitu Seminar Nasional dengan menghadirkana tiga Narasumber yang kompeten di bidangnya. Narasumber yang pertama adalah Prof. Dr. H. Fatahuddin Aziz Siregar, M.Ag (Guru Besar/Profesor bidang Ilmu Hukum Islam), Asriana Harahap, M.Pd (Editor Jurnal Institut Ummul Quro Al-Islami Bogor dan UIN Padangsidimpuan) dan Safrizal, M.Pd. (Dosen Teladan Publikasi Ilmiah Tingkat Nasional)

Selain Seminar Nasional, PGMI FEST juga diisi oleh serangkaian lomba pada berbagai bidang dan tingkatan. Jenis lomba yang diperuntukkan bagi Mahasiswa terdiri dari Tari Kreasi, Karya Tulis Ilmiah, Media Pembelajaran dan Orasi Ilmiah. Sedangkan jenis lomba pada jenjang Sekolah Dasar adalah Baca Puisi dan Baca Pidato.

Sebanyak 106 peserta dan 13 tim yang terdiri dari berbagai sekolah dan universitas ikut berpartisipasi dalam kegiatan PGMI FEST, ini menunjukkan bahwa HMPS PGMI berhasil menggelar acara di penghujung tahun 2023 dan menjadi prestasi yang membanggakan.

Turut hadir KaProdi PGMI UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan yakni Nursyaidah, M.Pd, Dr. Lis Yulianti Syafrida Siregar, S.Psi., M.A. Selaku Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Para Dosen di Lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Ketua Umum HMPS PGMI, Irwan Safii Aritonang, Ketua umum IMPI (Ikatan Mahasiswa PGMI Se-Indonesia).