Tanggal 18 Desember adalah Hari Bahasa Arab Dunia yang sudah di tetapkan UNESCO sebagai lembaga Bahasa Dunia. Hari bahasa Arab ini mulai di tetapkan sejak tahun 2012 yang lalu. Akan tetapi sebelumnya sudah mulai di gunakan bahasa arab pada forum resmi dunia tahun 1960. Bahasa Arab di tetapkan sebagai bahasa resmi secara global di dunia International pada tahun 1947, artinya bahasa Arab sudah di akui bahasa resmi pada Persatuan Bangsa-bangsa (PBB).
Seiring dengan itu Prodi Pendidikan Bahasa FTIK UIN Syahada Padangsidimpuan dan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) turut serta mengambil bagian untuk memperingati hari bahasa Arab Dunia. Kegiatan ini tentunya untuk menunjukkan eksistensi bahasa Arab dan proses pendidikan di UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

Alhamdulillah telah terlaksana acara ini di buka langsung oleh ibu Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan oleh ibu Dr. Lis Yulianti Syafrida, S. PSI. , M. A. Dalam sambutannya, beliau memberikan motivasi kepada mahasiswa PBA untuk tetap semangat dalam berbahasa Arab karena pada hakikatnya kita semua membutuhkan bahasa Arab. Beliau tidak lupa memberikan contoh pengalamannya dalam mempelajari bahasa Arab yang tentunya membutuhkan usaha yang panjang.

Kegiatan ini juga dilanjutkan dengan seminar internasional pemateri pertama oleh Syekh Ridho ‘Ali Abbas Risywan Al Misri dan pemateri kedua oleh al ustadz Dr. H. Sufrin Efendi, Lc., M. A. Kedua pembicara dalam keviatannya ini membagikan berbagai macam materi tentang mempelajari bahasa Arab. Banyak upaya yang tentunya dapat kita lakukan dalam mempelajari bahasa Arab karena ada banyak yang dapat kita ikuti.

Dan dihadiri juga oleh ketua prodi PBA ustadz Irsal Amin, M. Pd. Dan dosen-dosen Pendidikan Bahasa Arab yaitu ustadz Hasan Basri, M. Pd., ustazah Ira Aniati, M. Pd. I. Dan ustazah Afrika Refdianti, S. Pd. I., M. A yang selalu mensuport kegiatan kegiatan di HMPS PBA.

Kegiatan Pendidikan bahasa Arab harus terus menerus dilaksanakan karena selain sebagai ajang silaturrahmi juga menjadi tempat pengembangan diri mahasiswa dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam berbahasa Arab.