Klinikmatika: Kontribusi Nyata Program Studi Tadris Matematika dalam Digitalisasi Materi Ajar dan Sumber Belajar.

Program Studi Tadris Matematika terus memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat khususnya sekolah-sekolah yang menjalin kerja sama. Kegiatan yang disebut Klinikmatika tersebut merupakan bentuk kegiatan pengabdian mahasiswa dan dosen yang menyediakan kelas atau bimbingan dalam digitalisasi materi ajar dan sumber belajar yang dapat digunakan oleh sekolah dalam pelaksanaan penerapan konsep-konsep matematika untuk mengidentifikasi, mendiagnosis, dan memecahkan masalah yang dihadapi dalam proses pembelajaran matematika.

Klinikmatika adalah suatu bentuk dari pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang mahasiswa sebagai perancang dan dosen sebagai pembimbing melakukan sosialisasi kepada guru-guru tentang media dan modul yang mereka rancang. Media dan modul yang dirancang diharapkan dapat membantu guru-guru dalam menyediakan modul ajar serta applikasi dan berbagai media pembelajaran yang berbasis teknologi.

Kali ini Klinikmatika dilaksankan di 4 lokasi yang berbeda-beda dan waktu yang berda pula. Kelompok pertama, melalukan klinikmatika di SMP N 1 Siabu, pada tanggal 28 Mei 2024. Ibu Nur Fauziah Siregar, M.Pd selaku pembimbing beserta para mahasiswa (M.Imbalo, Fakhruddin Nasution, Irma Rizki Aulia dan Anggi Apriliyanti) mensosialisasikan Penggunaan Applikasi Autograph pada Pembelajaran Matematika Di SMP Negeri 1 Siabu kepada guru-guru matematika.

Selanjutnya pada kelompok kedua dengan lokasi di MA Al-Ahliyah Aek Badak, di tanggal 29 Mei 2024. Di bawah bimbingan Ibu Diyah Hoiriyah, M.Pd, para mahasiswa (Nurul Maulidia, Eryansyah, Sutrisno dan Hasyim Ansari Tanjung) mensosialisasikan Tutorial cara Pembuatan Media Pembelajaran dengan Menggunakan Thunkable kepada guru-guru matematika di MA Al-Ahliyah Aek Badak.

Kemudian bersama dengan Bapak A. Naashir M. Tuah Lubis, M.Pd selaku pembimbing di kelompok tiga serta beberapa mahasiswa atas nama Baitul Rahman, Riswandi Hasibuan, Fahrul Rozi dan Fatma Aditya Siadari, mensosialisasikan Penggunaan Word Wall dalam Media Pembelajaran Interaktif kepada guru-guru matematika di SMA 1 Batang Angkola, pada tanggal 30 Mei 2024.

Kelompok terakhir, yaitu kelompok keempat dengan pembimbing Ibu Lili Nur Indah Sari, M.Pd beserta Annisatul Ahyar Batubara, Muhammad Rasy Hasibuan, Tondi Harahap dan Ramadhan Herianto selaku mahasiswa, melalukan klinikmatika di MTs Al-Ahliyah Aek Badak, pada tanggal 31 Mei 2024. Adapun applikasi yang di sosialisasikan adalah Geogebra. Penggunaan Applikasi Geogebra pada Bangun Ruang Sisi Datar, disosialisasikan kepada guru matematika di MTs Al-Ahliyah Aek Badak.

Kehadiran klinikmatika diyakini mampu menjadi salah satu alternatif bagi para guru-guru untuk menambah waawasan dalam mengembangkan strategi pengajaran dan pembelajaran yang efektif. Media dan modul yang dirancang oleh Dosen dan Mahasiswa didesign dengan Mengintegrasikan teknologi dalam metode pengajaran untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Media dan modul tersebut diharapkan dapat diadopsi oleh para guru-guru dalam praktik pembelajaran di kelas, sehingga menjadi langkah strategis untuk meningkatkan pemahaman matematika dan keterampilan siswa.