Terus Berbenah: FTIK Gelar Workshop Penyusunan Kurikulum Berbasis OBE (Outcome-Based Education)

Perkembangan masyarakat, teknologi, dan kebutuhan individu serta global mengharuskan sistem pendidikan memperbarui kurikulum secara berkala sehingga ini menjadi langkah strategis memastikan bahwa mahasiswa mendapatkan pendidikan yang relevan, efektif, dan mempersiapkan lulusan dengan baik untuk tantangan masa depan.

Kurikulum Berbasis Hasil Belajar (OBE) adalah pendekatan pembelajaran yang menitikberatkan pada pencapaian hasil belajar oleh mahasiswa. Fokus utamanya adalah memastikan mahasiswa menguasai kompetensi yang ditetapkan, bukan hanya menyelesaikan sejumlah mata kuliah. Begitu disampaikan Prof. Dr. Candra Wijaya, M.Pd selaku Narasumber dalam Workshop Kurikulum Berbasis OBE yang digelar Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, Kamis (11/07/2024) bertempat di Aula FTIK Lantai 2.

Menurut Prof. Dr. Candra Wijaya, M.Pd, prinsip utama pelaksanaan OBE menekankan pada semua keputusan kurikuler harus didasarkan pada hasil belajar yang diinginkan, kesuksesan program ditentukan oleh hasil belajar nyata mahasiswa dan semua aspek sistem pendidikan harus difokuskan untuk memfasilitasi pencapaian hasil belajar.

Di sisi lain, Dosen UIN SU ini menegaskan bahwa pekerjaan prodi dan dosen memang tidak mudah. Prodi harus mampu mengidentifikasi kompetensi yang dibutuhkan, kemudian Merumuskan capaian pembelajaran yang terukur, dapat diamati, dan selaras dengan visi dan misi dan Mengkaji serta menyempurnakan capaian pembelajaran secara berkala. Sehingga, dengan OBE, fokus utama adalah pada pengembangan kompetensi dan keterampilan mahasiswa, bukan hanya pada materi yang diajarkan. Ini berarti program studi dirancang untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis dan pengetahuan yang diperlukan untuk sukses dalam bidang tertentu.

Disamping itu, Anwar Habibi Siregar, M.A.Hk., Selaku Ketua GPM Sekaligus Ketua Pelaksana Workshop menyampaikan bahwa kegiatan yang diperuntukkan bagi Dosen mencerminkan komitmen Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan untuk terus berbenah dan berinovasi meningkatkan layanan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan zaman, sehingga akan melahirkan lulusan yang siap dengan tantangan dunia kerja.