Upaya nyata HMPS Tadris Biologi dalam meningkatkan kemampuan Mahasiswa di lingkungan Program Studi Tadris Biologi khususnya mahasiswa baru dengan menggelar Studium General atau yang biasa disebut dengan kuliah umum. Kegiatan ini dilaksnakan pada hari Selasa (21/11/2023) bertempatkan di Aula Gedung Kuliah Terpadu UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

Kuliah umum tersebut dimaksudkan untuk memberikan gambaran kepada mahasiswa baru perihal budaya akademik sekaligus menambah wawasan mahasiswa yang sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan zaman. Hal tersebut sejalan dengan tema yang diusung yakni, Membangun Kemandirian Mahasiswa Tadris Biologi dengan Strategi Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Mengasah Kemampuan Literasi di Era 5.0.

Pada kuliah umum kali ini menghadirkan pemikir-pemikir yang pastinya membuka cakrawala baru sehingga membentuk mahasiswa yang mandiri dengan memanfaatkan sumber daya alam dan memeberi dukungan kepada mahasiswa agar menjadi pribadi yang berkemampuan literasi di Era 5.0.

Dr. Lelya Hilda, M.Si. selaku Dekan di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan turut hadir sekaligus memberi sambutan. Pada sambutannya mengucapkan rasa bangga kepada seluruh kepanitiaan yang sangat luar biasa dapat menggelar acara bergengsi dengan menghadirkan Narasumber yang sangat mumpuni di bidangnya. Tak lupa pula ucapan terima kasih juga disampaikan kepada kedua narasumber yakni, Kepala Dinas Pendidikan Tapanuli Selatan, Arman Pasaribu S.Sos., M.Si. dan Chairul Rizal Lubis, ST.MM. selaku Kepala Bappeda Kabupaten Tapanuli Selatan yang telah bersedia meluangkan waktu untuk mengambil bagian pada acara studium general.

Pada kesempatan lainnya Dr. Almira Amir, M.Si. selaku Ketua Program Studi Tadris Biologi juga mengucapkan rasa bangga terhadap para HMPS yang tak hentinya menggelar kegiatan yang berdampak positif bagi banyak mahasiswa, kemudian ucapan terima kasih kepada para Dosen dan undangan yang menyempatkan diri untuk ikut berperan dalam terselenggaranya kegiatan studium general tersebut.

Kegiatan ini diketuai oleh Lukman Hakim Hasibuan bekerjasama dengan Ketua Umum HMPS Tadris Biologi Nazly Damayanty Sagala. Setelah kegiatan sarasehan berlangsung, acara ditutup dengan penandatanganan MoU dengan Dinas Lingkungan Hidup dan poto bersama para dosen, mahasiswa dan para undangan.