Senin (15/01/2023) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan Memberangkatkan Mahasiswa Peserta Pengenalan Lapangan yang diselenggarakan di Aula Gedung Kuliah Umum UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

Ketua Panitia Pengenalan Lapangan Persekolahan yakni Ibu Nursri Hayati, M.A. Menjelaskan bahwa PLP tahun ini dilaksanakan di 130 sekolah yang tersebar di wilayah TaBagsel dan Labuhan Batu yang dimulai sejak tanggal 17 Januari 2023 sampai dengan 06 Maret 2023 dengan jumlah sebanyak 698 Mahasiswa Peserta Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dengan tema: “Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Melalui Merdeka Belajar Berparadigma Teoantropoekosentris”.

Rektor dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan yang disingkat PLP merupakan wadah bagi setiap mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmu yang telah diperoleh selama berada di kelas dan mencurahkannya secara langsung dengan peserta didik di sekolah.

“Dengan adanya PLP ini maka ananda sekalian akan mendapatkan pengalaman secara nyata dengan peserta didik yang nyata pula, itu artinya pengalaman proses belajar mengajar akan berbeda dengan situasi ketika sedang praktik di ruang perkuliahan. Jika ingin menjadi guru yang diidolakan oleh para peserta didik maka jadila guru yang cerdas dan mampu memberi contoh yang baik”, ungkap Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M. Ag.

Hal serupa juga diharapkan oleh Dr. Lelya Hilda, M.Si. Selaku Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan dalam sambutannya menyampaikan bahwa sangat penting bagi setiap mahasiswa peserta PLP untuk tetap belajar menjadi pribadi yang berakhlak baik di manapun berada.

“Sejatinya kalian semua adalah calon guru yang pastinya akan digugu dan ditiru, maka tetaplah menjaga nama baik almamater dan pergunakan bekal ilmu yang telah didapat selama menempuh pendidikan di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan”, sebut Dekan.

Berkenaan dengan pelepasan, dua hari sebelumnya tepatnya pada tanggal 11 s.d 12 Januari 2023 telah terlaksana pembekalan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) selama dua hari bertempatkan di Auditorium UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan. Kegiatan pembekalan tersebut menghadirkan Narasumber yang kompeten di bidang Kurikulum Merdeka, yakni

Ibu Mulkeis Matondang, M.A., dan Bapak Irsan Dasopang, M.Pd.I.,

Tujuan pembekalan ini adalah diharapkan dapat menjadi bekal bagi para mahasiswa untuk menggunakan berbagai pola pembelajaran terbaru sesuai dengan kurikulum saat ini bagi peserta didik tentunya dengan memanfaatkan teknologi dalam aktifitas belaar mengajar.