Alhamdulillah. Panitia PPL Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Padangsidimpuan sukses menyelenggarakan seminar akbar yang dilaksanakan selama 3 hari yaitu pada tanggal 2-4 Maret 2021, dengan mengangkat tema “Peluang dan Tantangan Pembelajaran di Era COVID-19”. Tema ini dianggap cocok sebagai bahan edukasi dan juga bahan diskusi bagi para guru mengingat pendemi COVID-19 yang belum ada habisnya sampai sekarang, sehingga pembejaran masih berlangsung secara online.

Seminar akbar tersebut dibuka langsung oleh bapak Rektor IAIN Padangsidipuan yaitu bapak Prof. Dr. H. Ibrahim Siregar, M.CL. Beliau sangat mengapresiasi kegiatan ini dan menganggap ini adalah tema yang tepat dan sangat bagus. Beliau juga berharap pelaksanaan seminar akbar ini akan memberikan banyak manfaat bagi peserta didik, dan khususnya bagi para guru sebagai tenaga pendidik.

Ibu dekan FTIK juga memberikan kata sambutan pada kesempatan tersebut, beliau menyatakan bahwa seminar ini adalah salah satu bentuk pengabdian dosen kepada masyarakat, khususnya kepada sekolah.

Seminar pada hari pertama diikuti oleh kurang lebih 200 partisipan. Seminar akbar ini mengundang 10 pemateri yaitu; pada hari pertama Hari Selasa Tanggal 2 Maret 2021

1. Maulana Arafat Lubis, M.Pd dengan tema ‘Blended Learning: Solusi Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19’

2. Syafrilianto, M.Pd dengan tema ‘Membuat Media Pembelajaran di Masa Pandemi’

3. Dr. Almira Amir, M.Si dengan tema ‘Menciptakan Pembelajaran yang Terintegrasi dengan Pendekatan STEM (Science, Technology, Enginering dan Mathematic)

Seminar hari Rabu Tanggal 3 Maret 2021, menampilkan 6 narasumber sekaligus yaitu;

1. Eka Sustri Harida, M.Pd dengan tema ‘Dinamika Pembelajaran Bahasa Inggris di Masa Covid-19’

2. Nashran Azizan, M.Pd dengan tema ‘Penguatan Kecerdasan Interpersonal Siswa di Masa Pandemi Covid-19’

3. Dr. Lis Yulianti Syafrida Siregar, S.Psi dengan tema M.Si ‘Pembelajaran Daring dalam Perspektif Psikologi Pendidikan’

4. Rayendriani Fahmei Lubis, M.Ag dengan tema ‘The Advantages and Disadvantages Online Learning’

5. Dr. Hj. Asfiati, S.Ag.,M.Pd dengan tema ‘Dinamika Pendidikan dalam Menghadapi Tantangan Global di Era Digital 4.0’

6. H.Nurfin Sihotang, M.A.,Ph.D dengan tema ”Tantangan dan Peluang Belajar Pada Masa Pandemi Covid-19 dalam Perspektif Al-Qur’an”

Dan pada hari terakhir Kamis 4 Maret 2021 Bapak Irsal Amin, M.Pd.I. yang berkesempatan menjadi narasumber dan Alhamdulillah harapan panitia seminar akbar ini berjalan dengan lancar hingga selesai. Terlihat dari banyaknya pertanyaan dan dialog dari bapak ibu peserta bahkan dari kalangan mahasiswa.