Alhamdulillah. Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan telah sukses melaksanakan Pembekalan Mahasiswa: Praktek Pengalaman Lapangan Tahun 2021, 21-22 Januari 2021 bertempat di Auditorium IAIN Padangsidimpuan. Acara Pembekalan ini mengangkat tema: Melalui Pembekalan Praktek Lapangan FTIK IAIN Padangsidimpuan Kita Tingkatkan Kompetensi dan Kreatifitas Mahasiswa dalam Melaksanakan Pembelajaran Berbasis IT. Pembekalan ini dibuka langsung oleh Wakil Rektor bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag, beliau menyarankan agar mahasiswa tetap aktif dalam menggali ilmu di lapangan, karena untuk menjadi guru harus belajar dari gurunya langsung, yaitu dari guru sekolah yang dituju. PPL tahun ini akan dilaksanakan di 7 Kabupaten/Kota se-Tabagsel, tediri dari 561 jumlah peserta dari 5 prodi. Pelaksanaan PPL 2021 akan dimulai tanggal 26 Januari 2021 s.d. 10 Maret 2021.

Pada Pembekalan Hari pertama, 21 Januari 2021, panitia mengundang dua narasumber, Ibu Mulkeis Matondang, M.A. dan Bapak Salamat Siregar, S.Pd., M.Si. Pengenalan PPL dan Persiapan Perangkat Pembelajaran jadi fokus utama pada hari pertama acara Pembekalan Mahasiswa ini. Langkah-langkah dalam pembuatan tujuan pembelajaran, serta kegiatan dan pelaporannya menjadi wacana khusus dari narasumber.

Pada Pembekalan Hari kedua, 22 Januari 2021, Bapak Maulana Arafat Lubis, M.Pd berkesempatan menjadi narasumber, dengan topik Perangkat Pembelajaran dan Implementasinya di Era Covid-19. Disini mahasiwa dikenalkan dengan tipe- tipe pembelajaran semasa Pandemi Covid-19 dan aplikasi-aplikasi apa saja yang mampu mendukung pembelajaran kepada siswa di sekolah. “Ada tiga pondasi yang mendukung keberhasilan pendidikan di sekolah terutama semasa Pandemi Covid-19 ini, Pihak Sekolah, Keluarga dan Pemerintah” tambah narasumber. Jika satu saja tidak kokoh, maka pendidikan di daerah yang bersangkutan akan terancam keberhasilannya dalam mencerdaskan bangsa.

Selaku Ketua Panitia PPL 2021, Syafrilianto, M.Pd, berpesan agar mahasiswa terus menjaga ibadah sholat kapanpun dan dimanapun berada, tetap optimis menatap masa depan pendidikan meskipun di tengah pandemi serta terus mengikuti aturan dan selalu disiplin menjaga protokol kesehatan. “Menjaga akhlak baik di sekolah maupun di tengah masyarakat karena mahasiswa adalah duta kampus yang akan menentukan citra lembaga” tegas Syafrilianto, M.Pd. Tak lupa juga untuk selalu berbuat ikhlas dalam kebaikan. Karena setelah menjalankan PPL nanti, almamater hijau ini akan menjadi simbol mahasiswa telah membawa nama IAIN Padangsidimpuan. Selamat bertugas di lapangan, raih prestasi, kejar pahala, terus mengabdi dan jaga terus panji agama.

#FTIKExcellent #FTIKCeria