Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Sukses Gelar International Conference on Educational Theories, Practices, And Research (ICETAR) Perdana di tahun 2023.

Dalam upaya meningkatkan pengetahuan yang berkualitas serta memperluas ajang pertemuan para akademisi dan praktisi di bidang ilmu pendidikan, FTIK menggelar International Conference selama dua hari pada tanggal 4-5 Juli 2023. FTIK memilih tema yang sesuai dengan isu-isu dan perkembangan terkini yang berkaitan dengan bidang ilmu pendidikan.

International Conference FTIK mengundang Narasumber yang kompeten di bidangnya dari tiga negara, seperti Jepang, Malaysia dan Brunei. International Conference dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Erawadi, M. Ag. Pada sambutannya beliau memberi apresiasi yang sangat tinggi atas terselenggaranya kegiatan bertaraf Internasional di FTIK. Di samping itu, Dr. Lelya Hilda, M.Si selaku Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan juga menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi yang tinggi atas kehadiran para pembicara luar dan dalam negeri. Diakhir sambutan Dekan menambahkan bahwa FTIK berusaha untuk komitmen menjadi wadah yang berguna bagi para praktisi dan akademisi untuk saling berkolaborasi dan memperluas pengetahuan di bidang ilmu pendidikan. Kegiatan ini akan menjadi agenda tahunan FTIK.

Penelitian yang dipresentasikan mempunyai kualitas yang tinggi sesuai dengan isu-isu terkini. Sebanyak 46 paper terpilih untuk dipresentasikan secara online. Paper tersebut berasal dari berbagai Universitas dan Instansi di Indonesia, diantaranya UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Universitas Negeri Padang, Universitas Surabaya, MA Al-Ittihad Poncokokusumo IAI Qolam Malang, Universitas Negeri Medan, IPTS Padangsidimpuan dan tuan rumah UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.