Program Studi Tadris Matematika Menggelar Seminar Nasional

Program Studi Tadris Matematika Menggelar Seminar Nasional

Program Studi Tadris Matematika (TMM) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan sukses menggelar Seminar Nasional. Kali ini menghadirkan Narasumber yang tidak kalah kompeten dari sebelumnya, adalah Bapak Prof. Dr. Wardono, M.Si., merupakan Guru Besar dari Universitas Negeri Semarang sekaligus Koorprodi Doktor (S3) Pendidikan Matematika FMIPA UNNES.

Seminar Nasional yang berlangsung pada tanggal 16 Mei 2024 dan bertempat di Aula FTIK Lt.2 UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, dibuka secara langsung oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Dr. Lelya Hilda, M.Si, dan turut hadir para Wakil Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, jajaran dosen, peserta umum dan mahasiswa dari berbagai Universitas.

Seminar Nasional ini merupakan agenda rutin setiap tahun yang dilaksanakan oleh Program Studi Tadris Matematika (TMM). Kali ini tema yang diangkat adalah “Numeracy Literacy in Digital Based Mathematics Learning”.

Diyah Hoiriyah, M.Pd., selaku Ketua Pelaksana dalam sambutannya melaporkan bahwa Seminar Nasional dengan tema: “Numeracy Literacy in Digital Based Mathematics Learning” memiliki jumlah peserta sebanyak 50 mahasiswa dan 62 perserta melalui tatap maya, dengan jumlah pemakalah sebanyak 69 orang. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dan luring. Sebanyak 50 peserta mengikuti seminar secara luring di Aula FTIK Lt.2. Pemakalah dan peserta seminar yang terdiri dari Dosen dan Mahasiswa berasal dari berbagai Universitas yakni Universitas Garut, IAIN Kerinci, FKIP PGRI Bojonegoro, Universitas Widyawarma Klaten, UIN SU, UII dan UIN SYAHADA Padangsidimpuan.

Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi di era revolusi indistri menuntut setiap kalangan memadukan teknologi dalam kehidupannya. Salahsatunya adalah Literasi numerasi dalam pembelajaran matematika berbasis digital mengacu pada kemampuan peserta didik untuk memahami, menggunakan, dan mengkritisi informasi numerik yang ditemui dalam konteks digital. Ini melibatkan penguasaan konsep matematika serta keterampilan dalam menggunakan teknologi digital untuk menjelajahi, menganalisis, dan mempresentasikan data numerik.

Bapak Prof. Dr. Wardono, M.Si, dalam pemaparannya telah menyampaikan bahwa ada beberapa hal yang relevan dalam literasi numerasi dalam pembelajaran matematika berbasis digital yakni, Pemahaman Konsep Matematika, Penggunaan Perangkat dan Aplikasi Digital, Kritis terhadap Informasi Numerik, Kolaborasi dan Komunikasi Digital, Kreativitas dan Problem-Solving, Pengajaran Berbasis Proses.

Dengan menerapkan pendekatan yang komprehensif terhadap literasi numerasi dalam pembelajaran matematika berbasis digital, dapat membantu peserta didik mengembangkan keterampilan yang relevan untuk sukses di dunia yang semakin terhubung dan tergantung pada teknologi.

Sesi akhir diisi dengan foto bersama dan penyerahan sertifikat oleh Ibu Nur Fauziah Siregar, M.Pd selaku Ketua Program Studi Tadris Matematika secara simbolis melalui zoom kepada Narasumber Prof. Dr. Wardono, M.Si.