Monitoring dan Evaluasi (Monev) yang dilaksanakan oleh Lembaga Penjamin Mutu (LPM) di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan

Monitoring dan Evaluasi dimaksudkan sebagai manajemen kontrol dalam kebijakan, manual dan standar. Pelaksanaan monev sebagai kegiatan penilaian, menjadi tolak ukur untuk memastikan kesesuaian antara perencanaan dengan pelaksanaan program dan kegiatan yang telah ditetapkan dalam standar satuan pendidikan.

Monitoring dan Evaluasi di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan telah terlaksana pada tanggal 11 Mei 2022 yang diselenggarakan oleh Lembaga Penjamin Mutu (LPM) IAIN Padangsidimpuan. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Ikhwanuddin Harahap, M. Ag, Ketua LPM, Dr. H. Akhiril Pane, S.Ag, M.Pd, Kapus Audit Mutu, Rodame Monitorir Napitupulu, M.M, Tim Monev Abdul Aziz Harahap, M.A dan Dekan FTIK Dr. Lelya Hilda, M.Si beserta Wakil Dekan, Ketua GPM Dr. M. Roihan Daulay, M.A beserta Dosen di Lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan.

Pelaksanaan monev dibuka langsung oleh Ketua LPM, Bapak Dr. H. Akhiril Pane, S.Ag, M.Pd, beliau berharap semoga proses kegiatan Monitoring dan Evaluasi hari ini dapat berjalan lancar sesuai harapan. Fokus monev hari ini adalah dimulai dari kebijakan manual dan standar.

Pada kegiatan monev ini, Dr, Lelya Hilda, M.Si selaku Dekan FTIK menyampaikan bahwa sejauh ini setiap elemen yang bersangkutan sudah mencoba dan mengupayakan untuk melaksanakan tugas sesuai dengan perannya masing-masing secara maksimal, baik dalam segi dokumen maupun dalam segi pelaksanaannya. “ Namun, seperti kita ketahui bersama bahwa kemungkinan akan tetap ada kekurangan sehingga perlu adanya perbaikan dan arahan dari pihak LPM”. Diakhir sambutan, Beliau menyampaikan harapan semoga dari keterlaksanaan Monitoring dan Evaluasi yang dilakukan oleh pihak LPM, mutu dari Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan dapat ditingkatkan.

Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi ini sah dibuka langsung oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Ikhwanuddin Harahap, M. Ag. Beliau mengingatkan kembali bahwa “kegiatan hari ini bukanlah penagihan, tetapi lebih kepada pendampingan dan memotivasi agar fakultas dapat melaksanakan tugas sesuai dengan standar-standar yang telah ditetapkan”. Kegiatan ini sejatinya dilaksanakan sebagai bentuk tanggung jawab Fakultas untuk menjamin bahwa peraturan, kebijakan dan SOP serta program-program akademik telah sesuai dengan standar sehingga mencapai sasaran yang sudah ditetapkan.

Berdasarkan estimasi waktu yang digunakan, pelaksanaan monev oleh LPM di FTIK berlangsung cukup singkat dan lancar, hal ini juga dibuktikan dengan kelengkapan dokumen dan instrumen yang sesuai dengan kriteria penilaian. “Alhamdulillah dari sekian instrument baik Fakultas bersama Prodi sebagai termonita sudah menunjukkan keseriusan dalam melengkapi dokumen dan mengisi instrument, walaupun masih ada beberapa ditemukan kekurangan yang wajib diperbaiki, mulai dari kebijakan sampai dengan standar. Harapannya kedepan nanti fakultas dan prodi segera melengkapi dan memperbaiki kekurangan yang ditemukan hari ini” demikian disampaikan ketua LPM Bapak Dr. H. Akhiril Pane, S.Ag, M.Pd.

Kegiatan ini mendapat banyak masukan dari tim monev dan menjadi masukan bagi setiap elemen di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Monev berlangsung dari pukul 14.00 s.d 16.25 WIB. Sesuai dengan semboyan GPM FTIK yaitu “Ulang Loja Mambaen Napadeseluruh elemen di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan berkomitmen untuk selalu bersinergi dalam memperbaiki dan meningkatkan mutu Pendidikan.

Pelaksanaan monev ini diawali dengan berdoa memohon agar proses berjalan lancar, alhamdulillah sampai pada pukul 16.25 semua berjalan lancar. “Sangat diharapkan sinergitas dari setiap elemen untuk memajukan Fakultas, sehingga semua penunjang yang dapat mendongkrak akademik harus terpenuhi. Tuliskan apa yang kamu lakukan, lakukan apa yang kamu tuliskan” demikian disampaikan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Bapak Dr. Ikhwanuddin Harahap, M. Ag, ini menjadi kalimat penutup kegiatan Monitoring dan Evaluasi yang dilaksanakan oleh LPM di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan.