Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital bagi Calon Guru Pendidikan Bahasa Arab, Prodi PBA Gelar Seminar Nasional

Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan sukses menggelar Seminar Nasional. Kali ini menghadirkan Narasumber yang tidak kalah kompeten dari sebelumnya, adalah Prof. Dr. Buhori Muslim, M.Ag., merupakan Guru Besar dari UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

Seminar Nasional yang berlangsung pada tanggal Senin, 03 Juni 2024 dan bertempat di Aula FTIK Lt.2 UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, dibuka secara langsung oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan Bapak Dr. Anhar, MA., dan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Dr. Lelya Hilda, M.Si, dan turut hadir Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Irsal Amin, M.Pd, para Wakil Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, jajaran dosen dan mahasiswa.

Seminar Nasional ini merupakan agenda rutin setiap tahun yang dilaksanakan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Arab. Kali ini tema yang diangkat adalah “Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital bagi Calon Guru Pendidikan Bahasa Arab”.

Irsal Amin, M.Pd, selaku Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Arab dalam sambutannya melaporkan bahwa Seminar Nasional ini dilaksanakan secara Luring dan Daring dengan jumlah peserta 50 mahasiswa. Sebanyak 50 peserta mengikuti seminar secara luring di Aula FTIK Lt.2.

Prof. Dr. Buhori Muslim, M.Ag dalam pemaparannya telah menyampaikan bahwa Kemampuan untuk mengintegrasikan teknologi secara efektif dalam pembelajaran Bahasa Arab sangat penting. Guru harus dapat merancang dan mengirimkan materi pembelajaran yang menarik dengan memanfaatkan berbagai alat digital. Selain menguasai alat-alat digital yang ada, guru juga harus mendorong siswa untuk mengembangkan keterampilan kreatif mereka melalui teknologi. Ini dapat meliputi pembuatan proyek multimedia, penulisan blog, atau produksi video Bahasa Arab. Dengan memperkuat kemampuan literasi digital, calon guru pendidikan Bahasa Arab akan menjadi lebih siap untuk memanfaatkan potensi teknologi dalam meningkatkan pengalaman belajar dan pengajaran Bahasa Arab.

Sesi akhir diisi dengan foto bersama dan penyerahan sertifikat oleh Bapak Dr. Anhar, MA., selaku Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan kepada Narasumber Prof. Dr. Buhori Muslim, M.Ag.