FTIK Gelar PBAK 2024: Selamat Datang Generasi Islami yang Toleran dan Berakhlakul Karimah

Padangsidimpuan, 24 Agustus 2024 – Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Syahada Padangsidimpuan melaksanakan kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2024 dengan penuh semangat. Acara ini berlangsung di Auditorium UIN Syahada Padangsidimpuan dan dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan, Kepala Bagian, Ketua Program Studi, Kepala Laboratorium, Dosen serta tamu undangan lainnya.

Dalam laporan kegiatan PBAK, Dr. Lelya Hilda, M.Si., Selaku Dekan FTIK mengucapkan selamat datang kepada seluruh mahasiwa baru yang tergabung menjadi keluarga besar Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Dalam sambutannya mengungkapkan bahwa jumlah peserta PBAK tahun akademik 2024/2025 mencapai 936 mahasiswa. “PBAK tahun ini melibatkan sebanyak 936 mahasiswa sebagai peserta,” ungkapnya.

Pelaksanaan Pengenalanan Budaya Akademik bukan hanya semata-mata untuk mengumpulkan mahasiswa baru dalam satu tempat, melainkan menyampaikan beberapa hal penting untuk memastikan mahasiswa baru memahami dan bisa beradaptasi dengan lingkungan akademik. Beberapa diantaranya, Informasi tentang sejarah fakultas, visi, misi, dan tujuan fakultas serta bagaimana fakultas berkontribusi pada institusi secara keseluruhan. Kemudian pengenalan budaya akademik juga menjadi momen untuk mensosialisasikan mengenai Visi, misi Program studi, penjelasan mengenai nilai-nilai inti, prinsip etika, dan kode etik yang harus dipegang oleh mahasiswa, termasuk integritas akademik dan tanggung jawab pribadi, penjelasan tentang struktur kurikulum, mata kuliah yang ditawarkan, dan bagaimana mahasiswa dapat merencanakan jalur studi mereka, Informasi tentang persyaratan akademik, seperti jumlah kredit yang harus diselesaikan, syarat kelulusan, dan prosedur ujian, Informasi tentang fasilitas yang tersedia untuk mahasiswa, seperti perpustakaan, laboratorium, pusat karir, dan ruang belajar, Penjelasan mengenai layanan dukungan yang tersedia, seperti bimbingan akademik, layanan konseling, dan pusat bantuan belajar, Informasi tentang kegiatan ekstrakurikuler, organisasi mahasiswa, dan peluang untuk terlibat dalam kegiatan di luar kelas dan Memperkenalkan dosen, staf administrasi, dan lainnya yang akan berinteraksi dengan mahasiswa selama mereka berada di fakultas.

Melalu penyampaian informasi ini, bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa baru dengan pengetahuan dan pemahaman yang diperlukan untuk sukses dalam perjalanan akademik serta untuk memastikan mahasiswa merasa diterima dan siap menghadapi tantangan yang ada.